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ひつまぶし(さんまの蒲焼)
 ひつまぶし。
 うなぎが高かったので、サンマの蒲焼で作ってみました。
 調理時間は、10分くらいでしょうか。

【ひつまぶし】サンマの蒲焼バージョン

 サンマの蒲焼を1.5センチ幅に切って、
 土鍋に入れて、少々の水を加え、蓋をしてレンジでチン!
 土鍋の底が暖まるくらいまで熱したら、
 そこに、炊いたご飯を加えて全体をサックリ混ぜ合わせる。

 そのまま食卓へ出して、取り分けるながら食べるも良し、
 器に盛り付けてから供するも良し。

 時間があるなら、錦糸卵や、きゅうりの甘酢漬けなど上から散らすと、綺麗に仕上がります。
 ミョウガの薄切りなども良いかも知れません。

 濃いめの味にしたい時は、水の代わりにみりんと醤油を入れます。
 もちろん、うなぎやアナゴなどでも同じように作れます。

カテゴリ:つれづれ雑記 | 11:03 | comments(0) | trackbacks(0)
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