<< ひつまぶし(さんまの蒲焼) | main | 諸行無常 >>
ちらし寿司
 あ、三日の話ね。
 朝昼は私と母の二人での食事だが、夕食は次女と孫娘二人の、計五人での食事である。
 三日はひな祭りということもあり、ちらし寿司を作った。
 簡単に作れるし、見た目も華やかなので、ウチではよく作るのだが、他ではどうなのだろう。スーパーなどにたくさん並べられているのを見ると、買って済ます人も多いのかな?人数の少ない家庭ではそうそう手間暇かけられないのかも知れませんね。

 作り方は簡単。
 人数分の炊き立てご飯に、寿司酢をサクッと混ぜ合わせ、酢飯を作る。(ヘアードライヤーの冷風で冷ましながらやるのが手軽に作るコツ)
 酢飯を器に盛り、上に具材を乗せれば出来上がり。

 具材セットのようなものをスーパーで売っているけど、高価だったりするので、自分の好みの物をあれこれ選んで載せれば、これがなかなか楽しい。
 盛り付けのような簡単な作業は、子供達も喜んで手伝ってくれるので、小さい子供さんのいるご家庭にはおすすめです。
 写真がなくてごめんなさい。

カテゴリ:つれづれ雑記 | 07:34 | comments(0) | trackbacks(0)
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://days.dice.oops.jp/trackback/1613235
トラックバック